Ваше мнение о деятельности ФССП России?
Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Результаты работы в сфере контроля и надзора за деятельностью коллекторских организаций

14 марта 2019 06:03

Подводя итоги прошлого года, следует отметить, что в  2018 году в УФССП России по Томской области на 60% увеличилось количество поступивших от граждан обращений на неправомерные действия юридических лиц, осуществляющих возврат просроченной задолженности (2018 г. – 139, 2017 г. – 83).

Из 139 обращений, принятых к рассмотрению, 60,5% (84) приходится на действия лиц, не включенных в государственный реестр (микрофинансовые и микрокредитные организации, банки, иные лица), 39,5% - на лиц, включенных в реестр. Более половины обращений (88 или 63%)  поступило от граждан, которые по факту не являются должниками и не имеют просроченных обязательств, тем не менее, с них требовали оплату долга, часто  мотивируя тем, что они являются родственниками или знакомыми реальных должников.

В 2018 году по результатам рассмотрения обращений, выявлено 15 административных правонарушений, предусмотренных ст. 14.57 КоАП РФ, что в 2 раза больше, чем в 2017 году (7 протоколов).

В большинстве обращений граждан, явившихся основанием для привлечения к административной ответственности,  содержались сведения о  нарушениях юридическими лицами временных и количественных требований к осуществлению телефонных переговоров и направлению сообщений (по данному факту в 2018 году составлено 9 протоколов).

Юридическое лицо может звонить не более одного раза в сутки, два раза в неделю и не более восьми раз в месяц. Звонить можно в рабочее время с восьми утра до десяти вечера, в выходные и праздники с девяти утра до восьми вечера. Писать текстовые и голосовые сообщения должникам можно е более двух раз в сутки, четыре раза в неделю и 16 раз в месяц. Непосредственно взаимодействовать с заявителем можно с ограничением не более одного раза в неделю в будни с восьми утра до десяти вечера, в выходные и праздники с девяти утра до восьми вечера.

По результатам рассмотрения судами дел об административных правонарушениях, 13 организаций привлечены к административной ответственности на общую сумму 990 тыс. руб.

О предполагаемом нарушении прав должников юридическими лицами, осуществляющими функции по возврату просроченной задолженности граждане могут обратиться в Управление Федеральной службы судебных приставов по Томской области по адресу: ул. Пушкина, д. 65 (электронный адрес – mail@r70.fssprus.ru), а также Интернет-приемную, доступную на официальном сайте Управления (r70.fssprus.ru).

В подтверждении доводов, указанных в обращении, рекомендуем гражданам приложить: копию договора займа, заверенную оператором сотовой связи детализацию звонков, аудиозаписи телефонных переговоров, копии писем, направленных на почтовый и электронный адреса, фотографии (скриншоты) текстовых сообщений, иные сведения, необходимые для полной проверки.

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 14 марта 2019 06:05 / 14 марта 2019 06:12

Версия для печати