Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Среди алиментщиков, привлеченных к административной и уголовной ответственности, треть составляют женщины

09 сентября 2019 09:26

Согласно законодательству, ряд должников за неуплату алиментов привлекается к административной ответственности по ст. 5.35.1. КоАП. С начала 2019 года в УФССП России по Томской области возбуждено более 1050 дел об административных правонарушениях данной категории. Почти все они рассмотрены судом с назначением наказания, в основном, в виде обязательных работ. На этот вид наказания приходится 97% от вступивших в законную силу постановлений. Административные штрафы составляют менее 1%, в остальных случаях применяются административные аресты. Активнее всего административный штраф применяется к женщинам: соотношение с мужчинами составляет 1:5. В результате примерно треть должников (почти 28%) с начала года приняли меры к погашению долга. Граждане оплачивают задолженность полностью или частично, а также трудоустраиваются. В случае, если гражданин не извлек урок из административного наказания, он привлекается к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. Из общего количества должников, привлеченных к административной и уголовной ответственности, большую часть составляют мужчины (73%).

Лидерами среди территориальных отделов Управления по привлечению должников к ответственности по алиментным обязательствам, с учетом численности населения, являются три отдела: Тегульдетский, Зырянский и Колпашевский. Здесь возбуждены административные дела в отношении каждого восьмого алиментщика.

Возраст женщин, привлеченных к административной, а также уголовной ответственности - от 20 до 46 лет, при этом большую часть составляют те, кто родился
в 1980-х годах. В большинстве случаев матери ведут асоциальный образ жизни, злоупотребляют алкоголем либо имеют наркотическую зависимость. Данная категория лиц, как правило, имеет алиментные обязательства в отношении двух и более детей, находящихся в детских домах, интернатах.

Значительное число таких женщин проживает в сельской местности. «Лидером» является Асиновский район, где в текущем году алиментщицы составили 55,3% от общего количества привлеченных к ответственности должников по алиментам в этом муниципальном образовании.

Возраст мужчин-алиментщиков, привлеченных к административной и уголовной ответственности, варьируется от 20 до 52 лет, при этом основная часть приходится на граждан в возрасте от 25 до 42 лет. Большая их часть не выплачивает денежные средства на содержание детей, оставшихся на воспитании у матерей, после расторжения брака.

Часть мужчин являются асоциальными личностями, ранее судимыми. Но в последнее время наметилась тенденция невыплаты алиментов мужчинами, которые считаются «вполне благополучными». Данная категория лиц имеет официальные и неофициальные заработки и намеренно скрывает их от судебных приставов-исполнителей. Выплаты должники начинают производить только после применения мер административного воздействия. Наибольшее количество таких должников выявлено в Кировском районе г. Томска.

 

Пресс-служба УФССП России по Томской области

тел: (3822) 61-51-20

pressa@ssp.tomline.ru

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 09 сентября 2019 09:28 / 09 сентября 2019 10:17

Версия для печати