Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Маршрут в будущее – через прошлое

27 ноября 2019 05:33

Командир поискового отряда «Томич» Сергей Григорьев награжден медалью «За активную военно-патриотическую работу». Эта медаль – девятая в копилке наград сотрудника УФССП России по Томской области, создавшего поисковое движение в Управлении.

Впервые томские приставы выехали в поисковую экспедицию в 2013 году в составе поискового отряда «Прометей» Томского кадетского корпуса. Позже был создан отряд Управления «Томич», который вошел в Ассоциацию поискового движения Томской области.

С того времени каждую весну в счет своего отпуска члены отряда приезжают на место крупномасштабного наступления советских войск в Новгородскую область, чтобы найти свидетельства ожесточенных боев. За время существования команды томские судебные приставы подняли останки 39 бойцов Советской армии, которые с почестями были преданы земле. Поход этого года стал одним из самых результативных: участникам удалось найти останки 19 погибших красноармейцев и пилота вместе с обломками отечественного самолета.

Каждому походу предшествует большая подготовительная работа под руководством Сергея Александровича Григорьева, которая заключается не только в подготовке снаряжения, а прежде всего в изучении исторических документов. Отправляясь на места былых сражений, участники экспедиции четко представляют, что именно было на этой местности в годы войны. Уже несколько лет томские поисковики работают на территории, где проходила Демянская наступательная операция по прорыву окружения наших частей в январе-феврале 1942 года.

За семь лет работы состав отряда не только увеличился в разы, но и стал родоначальником еще одного поискового формирования, созданного из школьников и студентов. Багажом полученных знаний как в теории, так и на практике участники делятся с подрастающим поколением. Уроки мужества, ставшие одной из составляющих работы отряда «Томич», проводятся не только в школах и техникумах, но и детских садах.

Найденные вещи с мест боев позволили создать передвижную музейную экспозицию, которую постоянно на этих уроках используют поисковики. С помощью находок и слайдов, запечатлевших деятельность отряда, приставы провели более 150 уроков мужества. Показывая находки, уже ставшими раритетами войны, энтузиасты своего дела таким образом передают эстафету памяти будущему поколению.

Также Сергей Александрович с удовольствием делится с детьми навыками моделирования. Его миниатюрная техника времен Первой и Второй мировых войн востребована и часто выставляется в составе тематических экспозиций в музеях Томска.

В таком ритме может работать только увлеченный человек, а по-другому бессменный командир поискового отряда жить не хочет, да и не умеет.

Своей главной наградой Григорьев считает знак отличия Министерства обороны Российской Федерации «За отличие в поисковом движении III степени». Этой награды удостаиваются поисковики, проявившие высокие моральные и деловые качества. Как отметил командир отряда «Томич»: «Самая важная задача поискового движения — патриотическая: дань памяти тем, кто отдал свои жизни за Победу в этой священной войне, имеет очень большой смысл для сегодняшних подростков. Когда ребенок изучает историю не только по учебникам, но и, что называется, на практике, достигается самая главная цель, ради которой ведется вся эта работа – у детей и молодежи закладывается фундамент любви и уважения к Отечеству, к ветеранам войны и труда, семьям погибших защитников нашей Родины».

 

 

 

Пресс-служба УФССП России по Томской области

тел: (3822) 61-51-20

pressa@ssp.tomline.ru

 

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 27 ноября 2019 05:35

Версия для печати