Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Более 76 млн рублей взыскано в этом году с «невыездных» должников

23 марта 2020 06:13

Граждане нередко принимают меры по оплате долга, когда поставлены перед фактом запрета выезда за границу. Последний пример – оплата штрафа в 30 тыс. рублей гражданином Казахстана после того, как он узнал, что не сможет уехать домой.

Гражданин Казахстана, работающий на одном из деревоперерабатывающих предприятий Асино, был оштрафован сотрудниками ГИБДД за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Поскольку добровольно штраф не был оплачен, судебные приставы возбудили соответствующее исполнительное производство и обратили взыскание на расчетный банковский счет должника, а также на его заработную плату. Кроме того, в отношении неплательщика было вынесено постановление об ограничении на выезд за пределы РФ.

Денежных средств у гражданина не оказалось, однако он, узнав о заблокированном счете, незамедлительно появился в отделе судебных приставов по Асиновскому району. В беседе с приставом он сказал, что уже купил билет в Казахстан, и выразил обеспокоенность тем, что не сможет вылететь на родину.

Пристав посоветовала незамедлительно найти средства для погашения долга и предоставила квитанцию для оплаты. На следующий день утром требуемая сумма была перечислена на депозитный счет отдела, что позволило отменить запрет на выезд за границу.

Для справки: по состоянию на начало марта 2020 г. в праве выезда за пределы Российской Федерации из-за долгов были ограничены более 24 тыс. жителей Томской области. Благодаря данной принудительной мере судебные приставы взыскали более 76 млн рублей.

Для должников по алиментам, а также лиц, которые возмещают вред, причиненный здоровью, вред в связи со смертью кормильца, имущественный ущерб и (или) моральный вред, причиненные преступлением, порог «невыездной» задолженности составляет
10 тыс. рублей. Для должников по остальным категориям исполнительных производств (налоги, кредиты, штрафы, услуги ЖКХ и др.) порог составляет 30 тыс. рублей. Но если такой должник не погасит долг по истечении двух месяцев, пристав вправе ограничить его выезд из России и при долге в 10 тыс. рублей.

Узнать о задолженности, а также оплатить ее возможно на официальном интернет-сайте Управления http://r70.fssprus.ru/ посредством сервиса «Банк данных исполнительных производств» (Узнай о своих долгах!).

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 23 марта 2020 06:15

Версия для печати